О книге (статья Камары)

Новое о Давиде Бурлюке: без альтернативы

Ноберт Евдаев. Давид Бурлюк в Америке. Материалы к биографии. – М.: Наука,
Первое издание: Москва, «Наука» – 2002. – 340 с,
Второе издание, Москва, «Наука» – 2008 – 470 с

Библиография о Бурлюке огромна. Но все же, в основном, это публикации о его футуристическом периоде, об отдельных аспектах творчества или общественной деятельности.

И вот вышла новая книга, рассказывающая о 45-летнем периоде его жизни в Америке. Ноберту Евдаеву представился счастливый случай воспользоваться первоисточниками подлинными и уникальными ценнейшими материалами семейного архива Бурлюка, тем, что собрано в американских музеях и частных собраниях, в российских музеях. Основной корпус книги документальное повествование о жизни Бурлюка. Его поступки, акции, художественная и общественная деятельность и даже путешествия в книге логично выстроены в линию судьбы.

Книга написана не только с пристрастием: автор художник и восхищен своим героем, но и строит монографию с чувством ответственности за масштаб и событийность одной из самых дерзновенных фигур 20 века.

Коротко остановившись на «Российских истоках», он рассказывает о жизни Бурлюков в Японии; о том, как встретила их Америка; без присутствия ВВ. Маяковского панорама жизни была бы не столь яркой; малоизвестный факт многолетняя работа в газете «Русский голос», а далее путешествия и выставки, кажется, он объехал весь мир: Франция и Португалия, Европа, Куба и Африка, ну и, конечно. Европа, приезд в Москву и в Крым в 1956 году и в 1965 году вновь в Москву.

Изобразительный ряд книги богат: документы, фотографии и афиши, репродукций живописи неожиданные, диковинные по цвету, волнующие работы, множество графических рисунков, как самого художника, так и его современников.

Ценна книга и своим Приложением: знаменитая Автобиография «Лестница моих лет». «Родословная Давида Бурлюка», написанная сестрой Бурлюка Людмилой Кузнецовой-Бурлюк, «Давид и Маруся Бурлюк» семейные записки Бурлюка. «Каталоги избранных… выставок» и др.

Книга прекрасно оформлена и издана (худ. В. Ю. Яковлев).

К сожалению, в первой версии (2002 г), издателям не удалось избежать досадных неточностей и это профессионально обсуждали специалисты в различных аспектах на презентации книги, которая состоялась в июне в Москве в Институте всеобщей истории РАН.

Во втором издании автор, исправил и дополнил монографию некоторым недостающим справочно-научным аппаратом, а также новым, ранее не включенным в книгу материалом о пребывания Давида и Маруси Бурлюк в Японии.

В 1999 году оператор Роман Кармен-младший снял документарный фильм с одноименным названием, а сценарий Н. Евдаева по сути стал конспектом будущей книги. Юбилей (120-лет со дня рождения) Д. Бурлюка. новая книга и фильм стали убедительным поводом для приглашения и приезда в Москву внучки Давида Давидовича Мэри Клеар Холт.

«Имя Давида Бурлюка «вновь зазвучало в среде современной художественной культуры Соединенных Штатов, благодаря тому, что он подобрал ключ и открыл для себя свою Америку, где нужно было завоевывать бастионы незнакомого языка и культуры, что невозможно было сделать без упорства, трудолюбия и понимания жизненных законов доселе неведомого мира», пишет Н. Евдаев.

Т. Камара